当前位置:首页
>医保新闻>医保动态
视力保护色:
胡静林:在新的历史起点推进医疗保障改革发展
日期:2019-07-26 访问次数: 字号:[ ]

健康是促进人的全面发展的必然要求,医疗保障事关人民群众健康福祉。新中国成立特别是改革开放以来,党和政府始终高度重视人民健康和医疗保障制度建设,我国医疗保障事业发展取得令人瞩目的成就。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,对医疗保障事业发展进行了全新谋划,开创了医疗保障事业的新纪元。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺前行、不辱使命,推动新时代医疗保障事业高质量发展。

回首来路,我国医疗保障事业实现长足发展

新中国成立不久,我国就通过劳动保险、公费医疗和农村合作医疗,为广大人民群众提供了初步的医疗保障服务。从1978年改革开放以来,医疗保障制度的改革探索同步展开。1994年国家体改委等颁布《关于职工医疗制度改革的试点意见》,决定在江苏镇江和江西九江两个城市开展职工医疗保险改革试点。1998年国务院颁布《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,正式建立城镇职工医疗保险制度,由此确定我国基本医保制度社会保险的模式,传统公费医疗和劳保医疗逐步退出历史舞台。2003年国务院转发《关于建立新型农村合作医疗制度的意见》,标志着新型农村合作医疗制度的正式建立。2007年根据《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,各地开始了城镇居民医保试点工作,覆盖城镇非就业人口的保障制度逐步建立。至此,基本医保的三个主体制度初步成型。与此同时,国家建立了城乡医疗救助制度。

2009年以来,随着新医改的持续推进,我国医疗保障制度不断发展和完善。党的十八大报告指出,我国全民医保基本实现。我国用较短时间建立起了世界上规模最大的基本医疗保障网。截至2018年末,三项基本医保参保人超过13.5亿人,覆盖率达到95%以上,基本医保基金收入2.1万亿元、支出近1.8万亿元,累计结存2.3万亿元。保障水平不断提高,居民医保政策范围内住院费用报销比例达到70%左右,职工医保报销比例达到80%以上。管理制度不断健全,完善医药机构协议管理,全面实施预算管理,深化支付方式改革,实现跨省异地就医住院费用直接结算等。

我国医疗保障覆盖面从小到大、保障水平从低到高、管理服务从粗到优,实现了历史性跨越。我国的医疗保障制度对于维护社会稳定、促进经济发展和社会公平起到了重要作用,对提升人民健康水平、促进医疗服务和医药产业健康发展发挥了积极作用,赢得了群众的广泛拥护,得到了国际社会的高度评价。

继往开来,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视医疗保障工作,将其放在了党和国家事业全局的重要位置,作出了一系列重要部署。党的十九大报告中,习近平总书记要求,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。习近平总书记多次主持召开中央全面深化改革委员会会议,审议城乡居民医保制度整合、国家组织药品集中采购和使用试点、治理高值医用耗材等医保重点改革,多次对医保扶贫、医保基金监管等重点工作作出重要指示批示。

习近平总书记对医保工作的重要指示批示,指明了新时代医疗保障改革的方向,是做好新时代医疗保障工作的指导方针和根本遵循。一是坚持以人民为中心,深刻回答了“为什么”的命题,把共产党人的初心融入到实践中。医疗保障是解决群众后顾之忧、提升群众健康水平的根本性制度安排,是维护社会和谐稳定的“压舱石”,必须时刻把人民群众的获得感、幸福感、安全感放在第一位,以群众的满意度作为衡量工作的标准。二是坚持问题导向,准确把握现状,深刻剖析症结。经过20多年的高速发展,医疗保障工作取得举世瞩目的成绩,同时也存在制度分割、监管乏力、药价虚高等问题,面临转型发展的严峻挑战。必须以重整行装再出发的状态,推进新时代医疗保障工作。三是坚持底线思维,强调尽力而为、量力而行,找准工作定位和努力方向。作为重要的民生工程,政府办医疗保障主要是保基本、广覆盖,重点做雪中送炭的工作。必须严守定位,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,解决好人民群众最关心最直接最现实的问题。

2018年3月,以习近平同志为核心的党中央审时度势、总揽全局,着眼统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障病有所医,在充分借鉴吸收基层实践探索的基础上,决定组建国家医疗保障局。国家医疗保障局的组建,有利于从根本上理顺医保管理体制,从源头处加强医保基金监管,从关键环节加快推进医药卫生体制改革。这是深化推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,标志着我国医疗保障事业翻开了新的历史篇章。自2018年5月底成立以来,国家医疗保障局坚持按照“保基本、可持续、解民忧、推改革”的总要求,集中力量抓好医保精准扶贫,推进抗癌药降税降价,启动国家组织药品集中采购和使用试点,坚决打击欺诈骗保行为,加快城乡居民医保制度整合,推动医保信息化建设。医疗保障事业的面貌明显改观,发展步伐持续加快,机构改革的红利初步显现。

砥砺前行,推动新时代医疗保障事业攻坚克难、开拓创新

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是新时代医疗保障工作全面启程、整体发力的第一年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,深化中国特色医疗保障制度改革,着力解决好群众反映强烈的突出问题。

稳步提高待遇。建立医保目录动态调整机制,2019年重点将基本药物中的非医保品种、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、高血压和糖尿病等慢性病治疗用药、儿童用药以及急抢救用药等纳入医保。打好医保脱贫攻坚战,实现动态参保全覆盖,持续治理过度保障。研究高血压、糖尿病门诊保障措施,提高门诊用药报销比例。年底前全面建成统一的城乡居民医保制度。

强化规范监管。出台医疗保障待遇清单制度,规范决策权限、守住政策口子。巩固打击欺诈骗保高压态势,实现对全国定点医疗机构和零售药店监督检查全覆盖。加大抽查、飞行检查频率,加大公开曝光力度。开展医药企业会计信息质量专项检查,对销售环节进行“穿透式”监管,为彻底整治流通乱象打好基础。研究出台医保基金使用监督管理条例,推动医保基金监管有法可依、依法行政。

推进重点改革。认真贯彻落实中央全面深化改革委员会会议审议通过的《关于治理高值医用耗材的改革方案》,着力推进相关改革落地,让人民群众看得见、得实惠。坚持带量采购、招采合一,在认真总结“4+7”试点经验的基础上,及时全面推开国家组织药品集中采购和使用试点,切实减轻群众药费负担。积极推进DRG付费国家试点,促进合理配置医疗资源、推动优化医院管理、规范诊疗行为。深化医疗服务价格改革,推进建立医疗服务价格动态调整机制,发挥好价格杠杆作用。提高服务水平。加快推进主要信息业务编码制定工作,形成全国“通用语言”,尽快建成全国统一、高效、兼容、便捷、安全的医保信息系统。完善异地就医直接结算政策,持续提高线上直接结算率。推进京津冀、长三角等重点区域异地就医门诊费用直接结算试点。优化医保定点管理服务,支持社会办医事业发展。

不辱使命,打造忠诚干净担当的高素质医保队伍

按照机构改革的部署,各级医疗保障部门已经组建到位,并逐步走上正轨。一定要压牢压实全面从严治党的责任,打造忠诚干净担当的高素质医保干部队伍,让党中央放心、让人民群众满意。

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,提高政治站位、保持政治清醒、强化政治担当、增强政治自觉。坚持读原著、学原文、悟原理,努力掌握贯穿始终的马克思主义立场、观点和方法,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推进工作。坚持问题导向,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,做到查准查实查透、立知立行立改。

不断增强干事创业本领。习近平总书记强调,既要政治过硬,也要本领高强。各级医保干部面对新形势、履行新职责,必须要加强学习,营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,在实践中增长才干。要保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性谋划和推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段。要增强法治观念、法律意识,坚持有法必依,善于运用法治方式开展工作。要增强狠抓落实本领,坚持谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

持续推进党风廉政建设。医疗保障系统党风廉政建设和反腐败斗争的征程刚刚起步。要未雨绸缪,深入排查本部门本领域风险隐患,提前制定预案,着力防范化解各类重大风险。要做实做细日常监督、抓好警示教育,让广大医保干部职工习惯在“聚光灯下”“玻璃房里”工作,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。医疗保障部门是重要的窗口单位,直接与群众打交道,代表了党和政府的形象。要强化宗旨意识和服务意识,深入整治形式主义、官僚主义突出问题,让群众真切感受到作风建设的成果。

(来源:《学习时报》)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统