视力保护色:
辽宁丹东:医保扶贫挂图作战实现“三有三实”
日期:2020-11-10 访问次数: 字号:[ ]

辽宁丹东“三有三实”医保扶贫工作初见成效,“挂图作战”创新做法作为扶贫工作亮点被国家脱贫攻坚成果展采纳刊登。

一、墙上有图,谋深抓实。制作丹东市县两级医保扶贫作战图,内容包括扶贫工作领导责任制、扶贫计划、扶贫任务,通过图表清单列明人员明细分布、政策方案、任务目标等信息。以“作战图”为抓手,严格按照责任分工、时间节点稳步推动各项工作。

二、手中有表,做细做实。全面掌握建档立卡贫困人口基础信息和享受医保扶贫待遇情况,建立完善医保扶贫综合管理台账表。切实发挥信息平台作用,对贫困人口参保、门诊统筹、门诊大慢病和住院保障等进行动态管理,防止因病致贫返贫,保证贫困人口医保待遇政策落实到位,确保可查可追溯。

三、心中有数,逐项落实。从“扶持谁、扶什么、怎么扶”三个问题精准施保。一是落实参保全覆盖。截至6月底,共有建档立卡贫困人口52921人,其中已脱贫享受政策51404人,已脱贫不再享受政策1223人,未脱贫294人,确保贫困人口应保尽保。二是全面落实三重保障。降低大病保险起付线标准至一般居民的50%,统一大病保险支付比例最高为70%,将建档立卡贫困人口纳入重特大疾病医疗救助,梯次减轻就医负担。三是优化经办服务。市级统筹区域内定点医疗机构全部实现“一单制”结算,贫困人口大病患者在定点医疗机构直接办理转诊,可线上解决异地持卡结算问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统