视力保护色:
浙江:医保扶贫扶起了生活盼头——浙江安吉县小卢一家的医保扶贫故事
日期:2020-11-10 访问次数: 字号:[ ]

“谢谢,谢谢,真的很感谢党和政府,感谢新时代的好政策,儿子有希望了。”脸上满是疲惫和倦容,刚从北京带着儿子回到家乡安吉的小卢爸爸露出了几个月来难得一见的笑容,他紧紧地握着医保扶贫干部的手久久不放,仿佛是抓住了新生活的所有希望。

病魔让家庭致贫

小卢就读于影视职业学校服装表演系,已参加过大大小小的模特走秀几十场,青春正好。谁料世事无常,去年5月的一天,小卢正在台上表演时,突然晕倒在地,心脏呼吸骤停,被紧急送往医院抢救。医生宣布他为心源性猝死,处于“植物人”状态。噩耗传到小卢远在安吉的老家,让这个本就困难的家庭雪上加霜。

小卢的母亲患有乳腺癌晚期,内退在家休养,治疗已经花费了不少钱,妹妹初二在读却伴有轻度智力残疾,全家的衣食住行就靠卢父一人在外打工支撑。即将工作能帮家里一把的小卢,曾是全家的骄傲和希望。看着昏迷不醒,命在旦夕的儿子,小卢爸爸只能放下一切,远赴北京全力照顾儿子,一家人顿时没了生活来源,甚至还抵押了房产,东拼西借,四处筹集高昂的医疗费用,这个脆弱的家庭眼看就要陷入绝境。

医保扶贫来敲门

“命运真是不公啊,我从小就没有父母,吃百家饭长大,好不容易有了自己的小家,得了这个病花了几十万,儿子又病成这样,真的太难了。”极度悲痛的小卢妈妈拉着医保扶贫干部看着老公从北京发来的视频,指着躺在病床上的儿子直说“你们看,他的眼睛睁开了,还会转,他听音乐时会笑了。”儿子笑,她也跟着笑,眼里噙满泪水,更充满对康复的祈盼。其实大家都明白,小卢的大脑严重受损和萎缩,醒来已是奇迹,很难再恢复从前。但一位母亲的拳拳爱子心却无可阻拦:“只要有一丝希望,我都不会放弃,儿子醒了,活着就好,活着就有盼头。”

医保扶贫的这一次走访,给这个濒临破碎的家庭送去了党和政府的关怀,也切实送到了政策保障。有关部门协同联动,卢家被政府纳入低保户,可以享受低保生活金,同时还被湖州市安吉县医保局纳入医保精准扶弱人员名单,得到了针对支出性贫困的医疗救助。有了医保扶贫政策的帮扶,原本高昂的医疗费用,通过基本医疗、大病保险和医疗救助三重保障报销后,卢家只需承担一小部分,小卢和妈妈后续治病产生的医疗费也可享受一定救助,家庭负担大大减轻。

2020年9月,对卢家来说,丹桂飘香格外沁人心脾。经过漫长的治疗,小卢爸爸带着日益好转的儿子回到了家乡,一家人又团聚了。得知此消息,医保扶贫干部第一时间来到县人民医院看望小卢,已经可以靠坐在轮椅上的小卢,那双有点颤抖的手,让来访者看到了生命的活力与希望,更相信有扶贫好政策,医疗费用有保障,这个家不会轻易垮掉,生活一定会慢慢好起来。

作者:浙江安吉县医保中心王樱


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统