视力保护色:
宁夏:“医保扶贫真管用”——宁夏泾源县马全红一家与医保的故事
日期:2020-11-10 访问次数: 字号:[ ]

对于宁夏泾源县泾河源镇南庄村村民马全红一家来说,这几年发生的“喜变愁、愁变喜”的经历,让他和妻子着实刻骨铭心。

几年前,做得一手好面食的马全红和妻子一起开了一家小饭馆。虽然跟亲友借了些钱,但因为生意不错,日子也不算发愁。早日还掉外债,然后攒钱盖个新房……小两口子每天都在憧憬着美好的未来。

谁也没想到,一场巨大的灾难突然降临到这个家庭。

2014年5月,马全红9岁的儿子马玉龙患上了白血病,县医院建议他们立即将孩子送到宁夏医科大学附属医院治疗。

全家抵达宁医大附院已是深夜。背着儿子走在医院里的马全红感觉自己全身无力、双腿发软。他揪心的是儿子的病情,还有那不知数目的医疗费。

跟在马全红身后的妻子心情也是紧张到了极点。她一只手扶着趴在丈夫背上昏睡的儿子,另一只手紧紧地捂着自己的衣兜不停地颤抖:兜里的东西太重要了,里面的5万块钱是她出门前从箱子底取出的全部家当。两口子整日起早贪黑,本打算用这笔钱建个新房,如今却成了儿子的救命钱。更令她忐忑不安的是,她甚至不知道这笔钱能让儿子在医院撑几天……

办住院手续时,马全红一次性交3万元押金。一周后,医院开出的各项单据显示,孩子的治疗费用已接近押金数额。那些天,两口子的心情特别复杂:既想找医生问问孩子的病情,又怕医生让他们再去交费。

经过40天的治疗,儿子的病情得到了有效控制,终于可以出院。当两口子心怀紧张地来到缴费窗口办理出院手续时,意想不到的情况发生了——他们不仅不用补缴任何费用,就那3万元的押金也没花完。

马全红拿着费用结算单,不敢相信自己的眼睛:住院共花费7.8万余元,个人现金不到3万,其余部分医保报销。平时不关心医保的马全红赶紧向窗口工作人员询问:“医保报销是啥意思?”工作人员告诉他,孩子参加了城乡居民医保,按规定可以享受大病报销政策,住院费用一大半通过医保得到了报销。

听到工作人员解释,两口子这才明白,原来自己每年都不太情愿缴纳的医保费,竟有这么大的作用!

因为给儿子治病累计花销较大,马全红一家被村里评估为因病致贫的建档立卡贫困户,从此可以享受国家一系列医保帮扶政策。虽然化疗花销也不是个小数目,但在“三重保障”的帮助下,一家人也没有因为钱的问题发过愁。累计下来,国家的好政策为他们报销了近30万元医疗费用。

如今,马全红的儿子开开心心回到校园,一家人重新过上健康快乐的小日子。回想这些年的经历,马全红满怀感慨:“没有医保,哪有儿子的今天,哪有我家的幸福!”

图:康复后的马玉龙在学校上课

来源:《中国医疗保险》医疗保障脱贫攻坚专刊

作者:宁夏泾源县医保局陈金全


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统