视力保护色:
山西长治:太行深处的医保情结
日期:2020-11-10 访问次数: 字号:[ ]

地处太行山区的山西省长治市壶关县是国家级贫困县。全县共有贫困人口78573名,占全县农业总人口的三分之一,其中有21824人因病致贫、因病返贫。开展精准扶贫工作以来,全县把医保扶贫作为重点工作之一,认真落实党的医保帮扶政策,切实提高了贫困人口的医疗保障水平。这些住在太行深处、享受到国家医保扶贫政策的建档立卡贫困户们逢人就说:医保是帮助他们救命脱贫的“好政策”!

好政策“给我家送来救命钱”

壶关县靳庄村的贫困户马海云是一个典型的因病致贫贫困户。患上肺心病10多年来,他每年都要住几次院,不仅无法通过劳动增加收入,还花光了家中积蓄。

有了医保精准帮扶政策后,他在看病时的花费明显改变:2018年马海云先后在市、县住院6次,总共花费5万多元,报销4.4万余元,自己实际花费6000元;2019年马海云住院2次,住院费用3.9万元,报销约90%。不仅如此,他还办理了慢病卡,平常吃药都能享受报销政策。妻子李建枝逢人就说:“医保真好,给我家送来救命钱,要是没有医保扶贫,我家那口子早就没命了。”

看着丈夫的身体逐渐恢复健康,妻子也敢出去打工挣钱了,两个女儿也都可以安安心心读书。

好政策让“我不用当贫困户”

“我不用当贫困户!”壶关县王家掌村村民秦玉祥对村干部和驻村工作队说。

秦玉祥患有心脏病,曾于2019年12月13日至2020年1月18日在山西省心脑血管医院住院就诊,医疗费用共计21.11万元,基本医疗保险报销7万元,大病保险报销8.58万元,个人花费5.53万元。

在今年全县动态调整贫困人口时,驻村工作队和村干部考虑秦玉祥住院花费较多,打算将其识别为建档立卡贫困户。没想到,秦玉祥拒绝了:“现在大家都在脱贫奔小康,我虽然住院花钱多,但医保给我报销了一多半,现如今我又办了慢性病卡,平常吃药也能报销,有这样好的政策,我不用当贫困户!”

好政策实现“三个百分百”

为了从根本上解决老百姓的看病问题,壶关县所有卫生所都开通了医保网络,并配备了刷卡器;大家在村里看病取药时刷医保卡就能直接结算了。此外,全县对11036户因病致贫户实行了“双签约”,并为33121户贫困户提供了家庭医生签约服务;360余名村医在基层为群众宣传医保政策、帮助他们办理慢病卡、开展定期体检和门诊看病等一系列服务。如今的壶关县已经实现贫困人口百分百参加医保、百分百签约家庭医生、百分百建立家庭健康档案。有了党的医保政策,壶关人民有了走出因病致贫的信心。太行深处的壶关正在一步步走向全面小康之路。

图:山西壶关县医保局工作人员在街头宣讲医保政策

来源:《中国医疗保险》医疗保障脱贫攻坚专刊

作者:山西壶关县医保局杨国红


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统