视力保护色:
湖南:“医保扶贫扶出了我的志气!”——湖南汝城县建档立卡贫困户李玲华的感受
日期:2020-11-10 访问次数: 字号:[ ]

“谁也没想到,一次寻常的普通体检,竟然让我发现自己得了一个这么可怕的大病。”无论天气多么炎热,家住湖南省郴州市汝城县土桥镇青龙村的李玲华总要穿着带袖的衣服,用来遮住胳膊上的种种“痕迹”——那是长期血液透析导致血管硬化形成的窦瘘,以及因耐不住皮肤瘙痒而留下的抓痕。

回溯到2015年,当时只有35岁的李玲华随丈夫何志良到佛山某制衣厂打工。7月的一天,厂里组织了一次员工体检,发现李玲华尿液中多项指标异常。于是,她专门到医院又做了一系列检查,最终被确诊为慢性肾衰竭、肾功能不全。

那一年,李玲华住院治病用共计4.3万余元,自付超1.4万元。眼看家中积蓄越来越少,一想到未来看不到头的治疗和无穷无尽的花费,夫妻俩一下就陷入到深深的绝望。

2016年,村里在了解到李玲华的家庭状况后,按照程序申报将他们一家纳入农村低保户。2017年,李玲华一家通过民主评议又成为建档立卡精准扶贫户。很快,国家出台了一系列医保扶贫新政策,像李玲华这样的尿毒症患者可以在享受城乡居民基本医保待遇的同时,享受大病保险和医疗救助待遇。2017年底,根据《〈汝城县健康扶贫工程“一站式”结算实施细则〉的通知》精神,为进一步简化医疗救助程序,提高救助时效性,建档立卡贫困户凭相关身份证明在县域内定点医疗机构住院时不仅能享受“先诊疗、后付费”服务,还可以一站式享受到“三重保障”,综合报销比例达到90%。

从发病至今,李玲华共计产生医疗费用45万余元,国家的各项政策为她报销的金额已经累计达到38.9万元。

“多亏了现在这些好政策,是党和国家的医保政策让我有了活下去的希望。”李玲华说,她在医院和其他患者对比过费用报销情况,真真正正体会到了医保扶贫政策对他们这些建档立卡贫困户的巨大支持。

对于尿毒症患者来说,血液透析是他们的“保命符”。由于一直没能遇到适合的肾源,加之体内毒素无法正常排除,李玲华进行血液透析的频率逐渐从一周两次变成了一周三次。

“我之前也想过放弃,但一想到国家出台这些好政策就是为了帮助我们活下去,再难再累我也要坚持下去。医保扶贫扶出了我的志气!”在医保扶贫政策的支持下,李玲华遵照医嘱定期接受检查,日子过得一天比一天更乐观。她相信,好日子一定就在前面!

图:李玲华(左二)向医保工作者介绍自己的治疗和恢复情况

来源:《中国医疗保险》医疗保障脱贫攻坚专刊

作者:湖南汝城县医保局王雅琴


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统