视力保护色:
安徽:“医保给了妈妈治病的底气!”——安徽石台县贫困户陈巧连女儿的感慨
日期:2020-11-10 访问次数: 字号:[ ]

“救护车一响,一头猪白养!”这是过去农村患者对“看病贵”的形象描述。随着各项健康脱贫政策的落实,这一情形渐渐成为历史。

“多亏了医保,如今我也能看起病了!”安徽省石台县小河镇莘田村建档立卡贫困户陈巧连先后在省立医院做了三次手术后,多年的头疼病终于被根治,耳朵也通过辅助工具恢复了听觉。如今,陈巧连的日子过得舒心多了!

今年57岁的陈巧连此前一直患有严重的偏头疼,发病时经常是毫无预兆地突然疼痛起来,搞得她什么事情都做不了,吃不下饭、睡不好觉。2018年她的头疼症状明显加重,甚至让半边脸都没了知觉,耳朵也失去了听力。在家人的陪同下,她来到石台县医院接受了一番仔细的检查,医生发现她的脑袋里长了一个听神经瘤,并建议她尽快到省立医院接受手术。

刚听到这个消息时,陈巧连顿感绝望,多次想要放弃治疗。毕竟70多岁的丈夫身体也不算好,家里全靠孩子一个人挣钱。一家人的日子本就过得紧巴巴的,如果再到省城治病动手术,肯定要花掉很多的钱,家庭经济绝对是无法承受。

回到村里后,扶贫干部的一番话又使这家人重新看到了希望。原来,为防止“因病致贫、因病返贫”,国家出台了一系列医保帮扶政策,为他们这些建档立卡贫困户筑起了一道坚实的医疗费用“防火墙”。

没有了经济上的后顾之忧,陈巧连在家人的陪同下去省立医院接受了手术治疗。全部医疗费用计算下来约有4万元,但陈巧连在出院结算时的个人自付金额仅有1万元。这个结果,令在医院结算的陈巧连的女儿顿感轻松:“医保政策不仅免掉了我们的押金,母亲在出院时还能享受各种费用的直接减免,这些都大大减轻了我们看病时的经济负担。这次手术不仅医好了困扰母亲多年的头疼病,全家的精神压力也跟着一起减轻了不少。”陈巧连的女儿说。

陈巧连的头疼病治愈了,但受损的听力仍需治疗。2019年,陈巧连又在省立医院做了两次手术,装上了人工耳蜗。在享受了医保扶贫的各项待遇后,她个人花费约1万元便恢复了基本听力。

陈巧连的女儿说:“如果是以前,妈妈肯定不愿意再去医院花钱治病,但现在有医保了,对贫困户还有倾斜优惠,所以妈妈愿意再次接受手术,医保给了妈妈治病的底气!”不仅如此,回家后,村里还专门安排了家庭医生,为陈巧连提供定期的上门检查。

“医保让我再不会犯头疼了!”陈巧连笑了。她知道,自己未来的日子会越过越精神。

图:经历三次手术后的陈巧连终于治好了困扰她多年的头疼病,过上了幸福健康的好日子。

来源:《中国医疗保险》医疗保障脱贫攻坚专刊

作者:安徽石台县医保局汪玉芳 马燕


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统