当前位置:首页
>专题专栏>异地就医
视力保护色:
基本医疗保险跨省异地就医直接结算公共服务信息发布(第二十四期)
——全国统一的查询服务让异地就医更便捷
日期:2020-06-29 访问次数: 字号:[ ]

5月份,跨省异地就医住院费用直接结算定点医疗机构突破3万家,累计直接结算突破500万人次,门诊费用直接结算试点工作有序推进,全国统一线上备案服务地区不断扩大,国家跨省异地就医结算查询服务正式上线,跨省异地就医直接结算更便捷。

一、跨省异地就医住院费用直接结算量持续回升

截至5月底,跨省异地就医定点医疗机构数量为30303家,环比增长1004家,其中二级及以下定点医疗机构27419家;国家平台备案645万人,累计结算509万人次。5月份跨省异地就医直接结算21万人次,环比增长2.4%;医疗费用53.0亿元,环比增长6.4%;基金支付31.4亿元,环比增长6.5%;日均直接结算6925人次,次均费用24699.3元,基金支付比例59.1%。

二、跨省异地就医门诊费用直接结算试点有序推进

截至5月底,京津冀、长三角和西南五省跨省异地就医门诊费用累计直接结算117万人次,医疗总费用2.8亿元,医保基金支付1.6亿元。其中长三角地区跨省异地就医门诊费用直接结算联网定点医疗机构已达6017家,累计结算116万人次,医疗总费用2.7亿元,医保基金支付1.6亿元;西南五省门诊费用直接结算已覆盖重庆,四川省本级等8个统筹地区,云南省本级等6个统筹地区城镇职工参保人员,贵州省本级铁路和电力系统参保人员,开通311家联网定点医疗机构和697家联网定点药店,累计就医购药个人账户直接结算5527人次,医疗总费用122.2万元,医保基金支付119.6万元;京津冀跨省异地就医门诊费用直接结算试点累计结算363人次,医疗总费用15.7万元,医保基金支付5.1万元。

三、跨省异地就医全国统一线上备案服务试点地区持续扩大

目前,已有山西、内蒙古、辽宁、吉林、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖南、广西、海南、四川、陕西、宁夏和新疆等17个省份的62个统筹地区(见附件1)作为试点地区已陆续开通线上备案服务。试点地区参保人可以下载国家医保服务平台APP或在微信中搜索国家异地就医备案小程序,按照提示自助办理跨省异地就医备案。

四、全国统一的查询服务让异地就医更便捷

跨省异地就医结算查询服务已在国家医保服务平台网站(互联网访问地址:fuwu.nhsa.gov.cn)开通上线,目前异地就医参保人可以在异地就医查询界面查询:全国医保经办机构咨询电话、跨省异地就医住院费用直接结算统筹地区、提供跨省异地就医服务的联网定点医疗机构、跨省异地就医门诊费用直接结算试点地区、异地就医备案记录和异地就医直接结算费用等信息,体验更加便捷的异地就医经办服务(查询方法及步骤详见附件2)。

附件:1. 跨省异地就医备案线上服务试点地区名单.docx

          2.《跨省异地就医服务查询操作指南》.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统