视力保护色:
重庆巴南:医保扶贫进院坝 饮水思源记党恩
日期:2020-09-30 访问次数: 字号:[ ]

重庆市巴南区医保局在脱贫攻坚过程中发现,贫困人口对医保扶贫政策不够清楚、享受待遇不够明白、自身脱贫致富的动力不足等问题,是当前制约医保扶贫效果的主要因素。

为此,巴南区医保局通过进院坝宣讲医保扶贫政策、宣讲脱贫攻坚典型人物故事、上门服务、面对面访谈等多种形式,让贫困人口真正知晓医保扶贫有关政策,切实感受到党、政府的关怀,激发脱贫致富的内生动力,获得贫困人口的充分认可和社会普遍好评。

特别策划:一首扶贫儿歌个个欢唱

“建档立卡贫困户,医疗保障来帮扶。住院报销高一成,大病升到六成五……”前不久,巴南区“医保扶贫进院坝饮水思源记党恩”院坝会走进二圣镇幸福村,贫困户和干部们一起唱起了医保扶贫儿歌,现场其乐融融。

“针对困难群众对医保扶贫政策不熟悉的情况,我们将主要医保扶贫政策编成了脍炙人口的儿歌,让他们易记、易懂。”巴南区医保局局长陈浩介绍,区医保局班子成员亲自到所有市级贫困村组织召开院坝会,面对面宣讲医保扶贫政策,面对面释疑解惑。20个镇街同时行动,采取广播周知、发放资料、知识抢答、入户送政策等多种形式进行宣传,让医保扶贫政策迅速飞入贫困人口家中。

不仅如此,巴南区医保局将面向全体与突出重点相结合,针对贫困人口对特病鉴定和“两病”诊断政策不熟悉,巴南区医保局简化特病鉴定和“两病”诊断流程,印制成宣传画张贴到家家户户,让贫困人口一目了然。

图1.区医保局开展医保扶贫政策宣讲进院坝

现身说法:一笔医保细账家家关心

“党的政策就是好!政府给钱参加合作医疗,生病住院报账报得还高,自己不怎么掏钱。”在一次宣传医保政策的院坝会上,麻柳嘴镇感应村建卡贫困户代表徐朝华分享了自己的故事:今年5月,他丈夫做疝气手术,在区、镇两级医院住院半月,经医保等各项报销后,个人只负担了1300多元。

徐朝华感慨:“要不是党的政策好,我们这个家庭真不知道怎么办!”在巴南区,一些像徐朝华这样的贫困户心怀感恩,站出来为大家“算一笔医保实惠的细账”。据了解,巴南区通过贫困户代表现身说法,将医保扶贫政策宣传与扶志扶智相结合,让群众深切了解医保扶贫政策红利,增强脱贫致富的信心决心。作为一项创新举措,贫困户“自己讲自己的医保故事”,正成为巴南区医保政策宣传中的一道独特风景。

送爱上门:一打医疗福利户户受益

日前,巴南区在木洞镇卫生院开展了建档立卡贫困人口高血压、糖尿病(以下简称“两病”)诊断“上门办”服务,贫困户在家门口免费享受了“两病”诊断服务。“以前,我去医院检查高血压要坐一个多小时的车,现在有了这个‘上门办’服务,在家门口的卫生院就可以测血压。”木洞镇栋青村贫困户胡德兴说。

在巴南区,“上门办”服务就是将健康扶贫送到户送到家。为进一步将服务群众与改进医保工作相结合,巴南创新开展“上门办”“暖心办”“帮忙办”“指导办”等便民服务工作:由各镇街牵头,对辖区建档立卡贫困人口“两病”患者进行摸排,并组织二级公立医疗机构专家,到全区各镇街卫生院提供就近上门诊断服务,最后将结果反馈给当事人。若“两病”患者存在高龄、行动不便、卧床等特殊情况,还将提供“暖心办”“帮忙办”等服务。近两年,医保便民服务惠及贫困人口1500余人。

图2.区医保局开展“脱贫攻坚大走访、大排查面对面访谈”进院坝活动

图3.区医保局开展“两病”诊断进院坝“上门服务”

守住“救命钱”:一个专项行动人人自律

医保基金是贫困户的“救命钱”,如何预防欺诈骗取医保基金行为?巴南区医保局给出的答案是:把打击扶贫领域欺诈骗保作为重要内容,面向全区开展大力宣传,并对区内医疗机构扶贫对象使用医保基金的情况开展专项检查。

针对个别贫困人口参与医疗欺诈骗保的现状,巴南区医保局抓住全国开展打击医疗欺诈骗保“百日攻坚行动”的契机,在宣讲医保扶贫政策之后,通过列举实例,对医疗欺诈骗保行为表现、对违纪违法处理进行宣讲。巴南区五保户刘某参与医疗机构欺诈骗保行为的案例让大家受到深刻的教育。塘湾村贫困户耿顺才说:“现在党的医保扶贫政策这么好,如果我们参与欺诈骗保,就对不起党中央,对不起习主席。”

不仅如此,巴南区医保局还对区内医疗机构扶贫对象使用医保基金的情况开展专项检查,全面检查一级医疗机构22家、村卫生室420家,有效地防止影响医保基金安全的行为发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统