视力保护色:
吉林集安:创新宣传“六个一”,助推集安医保扶贫
日期:2020-09-30 访问次数: 字号:[ ]

在脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,集安市医保局严格按照党中央关于全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会的总体部署,紧盯医保扶贫任务,创新医保扶贫政策宣传模式和工作方法,以“六个一”的宣教模式助推医保扶贫工作向纵深发展,充分发挥医保在改善民生、助推脱贫攻坚等方面的关键作用,推动全市医保扶贫工作高质量跨越式发展。

一是发放一张医保扶贫联心卡。做到联心卡进村组、进村卫生室、进贫困户、进病房。每个贫困家庭都有一张《医保扶贫联心卡》,卡上印有医保扶贫干部的手机号码,24小时为贫困人口提供就医、转诊、报销补偿等服务指导。

二是举办一次医保扶贫政策培训会。由市医疗保障局组织举办一次医保扶贫政策解读培训会,分别对市内医疗保障管理经办人员、乡镇卫生院院长和扶贫干部、镇村扶贫专干、驻村第一书记、驻村工作队队长、镇包村干部、村“两委”班子等进行医疗保障扶贫政策培训,实现政策宣传培训“零距离”互通,基层情况和问题“直通式”掌握和解决。

三是组建一批医保扶贫政策宣传小分队。由市医疗保障局具体负责组建5个医保扶贫政策宣传小分队,实行联片包村责任制,把医保扶贫政策送到百姓门口、田间地头。

四是制作一期医保扶贫专题节目。联系市电视台制作一期医保扶贫专题节目,在电视台广泛播放医保扶贫政策滚动字幕,大大提高贫困人口的幸福感和满意度。

五是制作一个固定医保扶贫政策宣传图板。在医保定点医院门诊大厅、住院登记处、医保结算窗口等人群集中的地方设置固定宣传图板,大力宣传“先诊疗,后付费”和“一站式结算”等医保扶贫政策。

六是公布一个医保扶贫政策咨询电话。市医疗保障局、经办机构及各级定点医疗机构向社会公布医保扶贫政策咨询电话,保持工作日电话畅通,及时为参合群众答疑解惑。

图1.集安市医疗保障局扶贫宣讲小组在村医陪同下深入贫困人口家中进行医保政策宣讲

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统