视力保护色:
四川:党旗高扬|靠谱“老谭”:群众医保“福利”背后的优秀党员
日期:2020-09-30 访问次数: 字号:[ ]

6月30日,决胜决战脱贫攻坚即将进入最后半年的冲刺阶段。当天,省医保局待遇保障处二级调研员谭邦均抓紧时间梳理着凉山州脱贫攻坚回头看督导发现的问题,建立问题清单、做好任务分解、落实责任单位。“距离‘交卷’只有半年时间,必须发挥好医保的‘兜底’作用,啃下因病致贫、因病返贫的‘硬骨头’。”谭邦均满是干劲。

工作36年,入党26年,若不提起,外人很难看出谭邦均已到了即将退休的年纪。“要讲实干苦干、讲开拓创新,老谭一点不比年轻人差,甚至在某些点上更突出。”和谭邦均共事多年的省医保局待遇保障处副处长吴天连评价道。

事实也是如此——到美姑县开展“两不愁、三保障”大排查工作和今年脱贫攻坚督战中,总是把最偏远的乡村“留”给自己;为防止因病致贫、返贫,创新工作方法,指导研发医保扶贫监测模块,利用大数据保障贫困人口参保并享受医疗保障待遇;为解决群众反映强烈的看病难、看病贵等问题,广泛调研后制定政策文件,实现职工医保个人账户家庭成员互济共用;指导成都市开展长期护理保险制度国家试点,相关工作在全国进行经验交流……用吴天连的话来说,“老谭很靠谱。交给他的事很放心。干一样成一样!”

近年来,生育保险与职工基本医疗保险合并实施、长期护理保险试点等与四川群众息息相关的医保“福利”,都有谭邦均的“幕后”付出。但医保工作很专业,政策也日新月异,对已经57岁的谭邦均来说,要“赶上趟”不是容易的事。

“我的办法就是在工作中学、到基层学。”自参加工作起,谭邦均基本都在机关工作,但他的工作需要经常到基层。“我喜欢跑调研,要不出来的政策‘不接地气’、落不到地。”

脱贫攻坚中如何发挥好医保的兜底作用?过去这一年里,谭邦均就在凉山先后“待”了近两个月。“医保扶贫政策必须要满足贫困户的实际需求,因此,掌握民情是关键一步。”谭邦均介绍,到一地,他都会敲开几家贫困户的家门,具体了解医保参保以及享受医保待遇的情况。“我会请贫困户提供医疗费用清单仔细看,若有政策落实不到位的,会立即督促当地整改。”

建立防止因病致贫返贫监测机制,正是为了解决调研中发现的一些问题。谭邦均告诉记者说,“医保扶贫不像建房、修路,路修好、房建好就‘万事大吉’。贫困人口生病与否,无法预测,因此,必须做好监测,不能因政策宣传不到位、或落实医保待遇不及时等原因,让贫困人口医疗负担过重。”

谭邦均介绍,医保扶贫监测功能模块目前正在凉山州医保局试运行,通过与当地扶贫移民局的数据共享,及时监测是否有建档立卡贫困户漏保,并能通过数据搜索功能,监测是否有建档立卡贫困户自己负担的医疗费用负担较重,为今后建立防范因病致贫返贫长效机制提供数据支撑。

回顾在凉山州艰辛的日日夜夜,谭邦均觉得“很值”。“临近退休,还能参与到脱贫攻坚这样的伟大事业中,我觉得非常荣幸。特别是听到有患病群众说‘要是没有医保,我早就不在世了’这样的话,作为老党员和医保人,内心的荣誉感油然而生。”谭邦均说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统