视力保护色:
湖北黄冈:禹王城村扶贫路,三载真情换民心——秦卫东同志扶贫纪实
日期:2020-09-30 访问次数: 字号:[ ]

作为黄冈市黄州区医保服务中心驻禹王城村扶贫工作的队长,秦卫东自2017年3月参加驻禹王城村精准扶贫工作以来,就按照区委、区政府的部署,不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路,深入村组,走访座谈,访贫问苦,广泛宣传政策、积极落实帮扶措施、解决贫困群众实际困难。同时,他秉持医保工作者的为民情怀,将医保和扶贫工作有机结合,推进医保扶贫,将医保扶贫从自己联系的扶贫村向全区扩展,使医保扶贫在精准扶贫中发挥制度功效,使贫困人口在脱贫路上首先感受到了医疗保障的制度优势,增强了他们脱贫致富的信心和健康支撑。

一、走村串户搞调研,摸清底数理思路

为了准确把握所包扶贫困户的家庭状况,致贫原因,有针对性地做好帮扶工作,秦卫东经常进村入户,进行认真、细致的调研摸底。通过深入调查研究,他掌握了第一手资料,对贫困户的家庭和每位成员情况了如指掌。按照一户一策、一人一法的思路,他想点子、找出路,多次上门征求贫困户意见,探讨帮扶措施,经过多次探讨论证,制定出了符合每户实际的三年帮扶规划和年度计划。

几年来,他早出晚归,晴天一身汗,雨天一身泥,坚持奔波在扶贫的路上,不知不觉中和贫困户增添了许多亲情,成为了群众的知心人。每到春节、中秋节等重大节日,他都亲自登门看望,送去米面油等物资,嘘寒问暖,真正把贫困群众当成了自己的亲人。

禹王城村地处城乡结合部,村民经济来源以务工为主,没有产业开发、易地搬迁等帮扶任务,在禹王城这样的城郊村扶贫,扶什么?怎么扶?经过周密的调查和与村干部的认真研究后,秦卫东心里有了工作思路,在禹王城村扶贫必须以稳就业和保民生为主,其中一项重要内容就是医保扶贫。

二、医保扶贫为先导,精准帮扶抓要点

2020年注定是不平凡的一年。精准扶贫决胜之年遇到了新冠疫情。作为扶贫工作队长,秦卫东没有退缩。春节后他不能和同事们团聚,下沉到红卫社区开展防控值守。当扶贫工作压上来时,他说:“我去”,简简单单两个字,铿锵有力。他要做的,就是去村里落实对贫困户的医保扶贫任务。

禹王城村有贫困户82户,贫困人口189人。无钱参保,无钱治病是他们的痛点。秦卫东积极组织落实国家医保扶贫政策,解决贫困户的参保、报销、救助、特慢病认定等要点问题。2017年以来,为贫困户参保费用提供资助;2017年有24人次,2018年有74人次,2019年有90人次享受住院报销。今年4月,黄冈刚刚解封,秦卫东走访6组贫困户刘桂英家时,得知其配偶钟爱华因患有严重的高血压病无法承担长期的医药费时,他随即到就诊医院收集详细确诊资料,并及时送区医保局办理了门诊特殊慢性病审批手续。当秦卫东将特慢病医疗证递到钟爱华手中时,老人不敢相信,连声道谢。而他却说:“不用谢,是我们工作不及时,让你现在才拿到这个慢性病证件,请你见谅”。从5月份开始,钟爱华已享受到了特殊慢性病门诊医疗救助。目前全村贫困户共有26人享受了特殊慢性病医疗救助。

三、促全民健康,让医保为脱贫攻坚发力

在驻村扶贫的过程中,秦卫东从贫困人口的医疗保障问题中,看到了医疗保障参与精准扶贫的重要性和紧迫性。作为一名医保干部、党支部成员,结合医保系统“五型”机关建设,他积极投入“我为医保建言献策”活动,将医保扶贫工作从自己联系的扶贫村向全区扩展。

他向医保中心和区医保局提出了“站在健康中国和全面建成小康社会的高度做好医保精准扶贫工作”的建议,指出全民健康是实现全面小康的健康基础,做好医保精准扶贫是关系全面建成小康社会的大局问题。正如习总书记所指出的,没有全民健康,就没有全面小康。

在秦卫东和同志们的建言献策推动下,区医保局、医保服务中心采取了一系列医保扶贫措施:一是建立同扶贫部门间的常态化沟通机制。定期将医保信息系统数据同扶贫开发系统数据进行比对,查漏补缺,全面掌握贫困人口信息,确保达到应保尽保。二是将医保扶贫纳入精准扶贫工作框架。组织力量深入贫困家庭调查摸底,摸排医保扶贫方面存在的短板,调查全员参保、全额资助、直接结算、报销比例、慢病服务、门诊统筹、问题整改等情况。三是做好问题梳理。对摸排发现的问题进行汇总分析,做到底数清、情况明;梳理出扶贫政策知晓度低、慢性病不能应办尽办、“一站式”直接结算内容不清楚等问题。在此基础上,医保中心开出改进工作的良方:针对扶贫政策知晓度问题,制作了医保救助政策宣传资料;针对“一站式”直接结算内容不清楚问题,制作了医保救助手册;针对慢性病不能应办尽办问题,制作了门诊慢特病申报审批表等。使医保扶贫工作有序推进。

按照“基本医疗有保障”的目标要求,区医保局和医保服务中心紧盯医保扶贫脱贫攻坚标准,认真谋划、精心部署,扎实开展“脱贫攻坚基本医疗有保障”筛查清零,医保扶贫取得明显成效。2020年1-5月份,全区农村贫困人口住院1347人次,总费用1170.76万元,实际报销费用为1016.13万元;全区贫困人口特殊慢性病报销2269人次,发生总费用102.78万元,医保报销范围内费用102.49万元,报销费用83.22万元,实现了贫困人口待遇全享受。

三年多来,秦卫东风雨无阻地用脚步丈量着民情,用服务换来了民心,用赤诚影响了决策。目前,他一如既往地奔忙在包村扶贫的第一线,出入在向领导建言献策的会场上,群众不脱贫,工作不止步。他信心满满,斗志更旺,正在医保扶贫的道路上阔步前进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统