视力保护色:
山东东营:医保扶贫路上的相遇与帮扶
日期:2020-09-30 访问次数: 字号:[ ]

“小刘,你又来我们村了,到我家坐坐吧。”在乐安街道申孟亭村慢性病鉴定现场,广饶县医保局刘霞的手被人拉住了。哦?原来是张红(化名)大姐!从她充满欢喜的脸上和清晰的话语已看不出是被肝豆状核变性困扰多年的患者了。

张红,是乐安街道申孟亭村建档立卡贫困人员,今年57岁,40多年前查出肝豆状核变性。当时所患疾病罕见,家境又不好,用的药稀缺,还不能报销,看病就医让这个家一贫如洗。原先治病的药需要通过邮寄的方式从上海买,买来也不舍得吃,只有感觉病情很重的时候才用点,药物成了她的“香油”。长期如此,病情没有得到很好控制,反而逐年加重,不仅家务活干不了,还需要人照顾。

去年在扶贫工作中,县医保局工作人员刘霞等与张红相识,了解到她的情况后,告诉她:“贫困人口门诊慢性病病种范围扩大了,你的病能办理慢性病用药报销了”。当时的张红,面色苍白、双手抖得厉害、说话口齿不清,从她那半信半疑而又惊异的眼神中,刘霞读到了做好医保扶贫工作的责任与使命。随后她们及时帮张红申请办理了慢性病卡。但在选择定点医院时遇到了难题,市内及市外附近医院都没有她用的药,刘霞等工作人员专门向局领导请示汇报后,几经周折协调确定了离她家很近的一家医院为定点医院并单独为她进药。记得第一次到定点医院买药付费时,平时近100元的药品,只需付9元,她丈夫以为自己耳朵出了问题,听工作人员耐心解释了医保报销政策后,他不知说啥好,眼里流出了激动的泪水。

当享受慢病待遇几个月后刘霞入户看望张红时,打趣的问她:“还不舍得吃药吗?”不善言谈的她一口连说几个“舍得,舍得,我现在能按医生的要求吃药啦。”还站起来活动手脚让刘霞他们看到了她治疗后的效果。随后的几次随访中,刘霞眼见张红的病情逐步得到控制,按时按量用药的效果非常明显,也听到张红的街坊邻居们说她像变了个人。在张红一家人的心里,医保局给他们解决了天大的困难!自此,常挂在张红嘴上的一句话就是“感谢党和政府、感谢医保局。”医保扶贫让张红一家感觉生活有了新的希望,感觉看病不难了、吃药不贵了,感觉医保跟他们很近很亲……刘霞作为一名医保工作者感到由衷的欣慰与自豪。

像张红这样得到医保政策惠顾的贫困患者还有很多很多。广饶县医保局始终把医保扶贫作为重要政治任务,以保障贫困人口基本医疗待遇为出发点,以解决贫困群众实际需求为着力点,在脱贫攻坚路上靶向施策、精准发力。五一假期,县医保局工作人员放弃休息,开展了不落一户,不漏一人的拉网式大排查,为材料不全,不方便外出的贫困人口组织慢性病鉴定工作,组织三个小组奔赴8个镇街49个村鉴定贫困人口1193人,为54户长期卧床人员提供了上门鉴定。将门诊慢性病鉴定现场从城区搬到社区村庄,把服务送到家门口、送到床头枕边,让贫困户真真切切感受到了医保扶贫带来的实实在在的方便与实惠。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统