视力保护色:
陕西宝鸡:绣脱贫之花,结成效之果
日期:2020-09-30 访问次数: 字号:[ ]

自脱贫攻坚战役打响以来,宝鸡扶风县大病保障服务中心张录岐等3名驻村干部,积极开展精准帮扶,在午井镇吕家庄村“绣”出产业、就业、民生和扶志四朵“脱贫之花”,“结”下增收、发展、自强、幸福“成效之果”。

午井镇吕家庄村位于扶风县城西南10公里处,行政辖区面积为5.5平方公里,耕地面积4750亩。全村由五个自然村8个村民小组组成,611户2548人,其中建档立卡贫困户115户425人,2014-2019年已脱贫105户410人,剩余未脱贫户10户15人,贫困发生率降至0.59%。

陈少龙是他们到吕家庄村走访的一个“特殊”贫困户,他热情的招呼并告诉驻村工作队,“我是中国地质大学(武汉)资源勘查工程专业一年级学生,目前家里有三口人,祖父、父亲和我。2014年因祖父患肺气肿需长期治疗,而我还在上高中,父亲又没有手艺,靠打零工收入很低,加之生活居住条件差,我们被确定为精准扶贫户。”陈少龙的祖父81岁高龄,由于年壮时经常干苦力活,积劳成疾,患上了严重的慢性阻塞性肺气肿,需要定期住院治疗,而且平时药物不离,医药费用较大,每年花费都在10000元以上,陈少龙即将踏入大学校门,父亲又是家里唯一的劳力……面对举步维艰的家庭现状,陈少龙情绪低落,失去了对未来的希望,愁云笼罩了整个家庭。

针对他们家的情况,工作队首先从思想上入手,多次登门做工作。驻村干部回忆说“一开始他们家对我们是有些排斥的,有时还会回避我们,整个家庭的气氛很不好”。面对这一难题,驻村工作队一遍遍地跑,经常和陈少龙拉家常,关心询问家庭情况和学习情况,及时纾解心结,和他一起分析造成家庭困难的原因,耐心解读目前扶贫政策,逢年过节也必去家里看望,慢慢的陈少龙一家把驻村干部当做了知心人,无论家里遇到任何困难都会第一时间向他们反映。

因病致贫是陈少龙家致贫的主要原因,在以前,虽然有合作医疗报销补贴,但家庭承担的费用仍很大,对这个经济困难的家庭而言更是雪上加霜。自从国家开始精准扶贫后,实施医保扶贫政策,启动了医疗救助,着实减轻了家里的医疗负担。比如,2016年底陈少龙的祖父在县人民医院住院13天,住院总费用为11000多元,通过医保报销和医疗救助,最后家里只承担了很小的一笔花费。陈少龙家在享受医保扶贫政策的同时,驻村工作队也通过教育、产业、就业、危房改造、扶志扶智等一系列的精准扶贫措施,为陈少龙争取了教育政策支持和资金补助,为整个家庭改善了居住环境,不但解决了陈少龙求学燃眉之急,也保证了家庭生产生活正常运转。陈少龙时常感慨:“我们一家都要感恩党和政府,始终铭记扶贫之恩。”

现如今,陈少龙已经用行动兑现了当年立下的脱贫之志,顺利完成了大学学业,家庭生活质量得到了明显提高,在2018年已顺利实现了脱贫目标。他高龄的祖父脸上洋溢着充满希望的笑容,欣慰地说:“党的扶贫政策就是好,在你们的帮扶下,我家拔掉了“穷根子”,发生了很大的变化,感谢政府的帮扶。”驻村帮扶队还在持续关注着陈少龙一家的生活情况,各项扶贫政策都在他们家精准落地。

因病致贫是脱贫攻坚的“硬骨头”,为了不让“病根”变“穷根”,扶风县医保扶贫干部结合自身职能,开展了一系列行之有效的医保政策普及活动,积极组织开展健康知识大讲座8次,入户发放医保扶贫政策彩页410余份,让医保扶贫政策家喻户晓。此外,还督促午井镇中心医院按时做好医生上门签约服务,协调县、镇医院定期下村开展免费体检,真正让医保扶贫惠民政策落地开花。

群众利益无小事,一枝一叶总关情”,脱贫攻坚战略是党和人民群众之间的连心桥,要筑得坚实,功夫在每一石的垒砌和每一锤的凿实中,脱贫之花,成效之果,更需要包联干部用爱心和情怀去浇灌,扶风县大病保障服务中心张录岐、张建锋、王忠伟表示:甘作所驻村人民群众的“后浪”,涌动为民初心,澎湃干事热情,交汇鱼水之情,让脱贫之花更艳丽,让成效之果更丰硕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统