当前位置:首页
>医保新闻>医保动态
视力保护色:
医保参保缴费工作典型案例宣传 | 心系群众办实事 全民参保惠民生 四川省攀枝花市全民参保工作成效
日期:2021-10-19 访问次数: 字号:[ ]

近年来,攀枝花市深入实施全民参保计划,内修经办、外强服务,做实宣传、做优服务,形成了全市城乡居民医保长期良性进步的良好氛围。

全力推进经办能力建设,夯实基层阵地。全市各级医保经办机构结合近年来行政区划和村级建制调整,积极探索公共服务优化新举措,着力推进医保经办服务事项下沉和线上服务体系建设。在政务服务大厅医保窗口及各服务点设置宣传栏、摆放宣传册、设立引导员,实现市、县、乡镇、村(社区)有阵地、有人员、有设施、有制度;通过定期和不定期组织各级经办人员学习交流,同步更新《城乡居民医保参保工作指南》、《医保小知识》等,做到经办培训与政策调整同步推进,宣传内容与实时政策同步更新,确保基层服务“与时俱进”。充分探索互联网宣传服务功能,通过微信、APP等方式扩大宣传范围。

为进一步做好城乡居民医保参保政策及待遇宣传,攀枝花市每年征缴期编印次年城乡居民医保参保宣传海报,在全市各乡镇、街道(村)、社区及定点医疗机构进行张贴。多年来,新一期的海报张贴已成为了参保人员眼中集中征缴期开始的“信号”。2020年9月21日攀枝花市西区清香坪街道居民在社区宣传栏阅读2021年度城乡居民医保海报,及时了解最新参保政策及待遇政策。

积极落实便民服务实践,主动深入基层。各级医保部门围绕医保政策宣传,开展进机关、进乡村、进社区、进企业、进学校、进医院、进康养机构等“七进”工作,充分发挥基层干部传、帮、带的作用,通过入户宣传、召开“坝坝会”等多种方式,结合参保群众身边真实案例开展宣讲,帮助低收入群众算经济账、受益账、变化账,使群众心中有一本“明白账”,变“要我参保”为“我要参保”,主动登记参保,共享改革发展成果。结合本地实际做好“适老”问题处理,根据老年人群参保需求及习惯,协调保留服务点、商业银行柜面及办税服务厅的现金和刷卡缴费渠道。

攀枝花市各级医保部门积极开展进机关、进乡村、进社区、进企业、进学校、进医院、进康养机构等“七进”工作,主动将医保政策及最新动态带到老百姓身边。2020年10月13日攀枝花市米易县医保局深入城南社区,为社区居民开展城乡居民医保宣传。

配套抓好信息网络建设,优化服务体验。攀枝花市进一步完善医保网络建设,通过建立覆盖市、县(区)、乡(镇)的综合柜员制系统及“OCR系统(在建)”,实现医保经办服务“一窗通办”、“全域通办”,下一步将结合全省医保网格化管理、公共服务能力提升等契机,实现医保经办服务事项“全城快办、一网通办”。积极推进医保“电子凭证”适配环境改造,市域内大部分等级医疗机构、全部定点零售药店已支持医保电子凭证直接联网结算,医保结算进入“无卡时代”。

推进医保结算的便捷化能让参保人员切实感受到医保的进步。攀枝花市认真按照国家、省关于医保电子凭证工作要求,全力推进全市各定点医药机构开展医保电子凭证使用环境的适配改造。目前市域内大部分等级医疗机构、全部定点零售药店已支持医保电子凭证直接联网结算,开通异地结算定点医药机构支持异地参保人员使用医保电子凭证联网结算。图为2021年5月12日参保人员在攀枝花市第三人民医院使用医保电子凭证进行费用联网结算。

内外兼修建立考核机制,强化责任管理。攀枝花市针对部分乡(镇)对医保参保扩面不够重视的问题,积极协调市、县政府,将城乡居民医保参保扩面工作纳入各级年度综合目标任务考核,层层传导压力、层层压实工作责任,确保参保工作责任落实、责任到人。严格实行城乡居民医保资助参保工作“属地责任制”,市级部门定期联络市级扶贫开发、民政、残联、教育、税务等部门获取资助参保对象数据,校验县(区)资助参保工作落实情况,针对发现的问题及时督促整改,纳入年底对县(区)医保部门绩效评价考核。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统