视力保护色:
全国医疗保障跨省异地就医直接结算公共服务信息发布(第三十六期)
——全国门诊费用跨省直接结算稳步增长
日期:2021-06-21 访问次数: 字号:[ ]

2021年5月,全国跨省异地就医直接结算工作持续推进,跨省异地就医直接结算人次、医疗费用和基金支付规模不断扩大;其中门诊费用跨省直接结算日均已突破2万人次。全国统一的线上备案服务覆盖面不断扩大,越来越多的参保群众享受到跨省异地就医服务便利。

一、住院费用跨省直接结算稳步增长

2021年1-5月全国住院费用跨省直接结算169.98万人次,医疗费用412.62亿元,基金支付237.47亿元,基金支付比例为57.6%。5月直接结算36.95万人次,医疗费用89.48亿元,基金支付51.76亿元,环比分别减少9.9%、10.1%、9.5%;基金支付比例为57.8%,与上月基本持平;日均直接结算11921人次,次均医疗费用2.42万元,次均基金支付1.40万元。

二、门诊费用跨省直接结算稳步推进

2021年1-5月,全国门诊费用跨省直接结算259.36万人次,医疗费用6.50亿元,基金支付3.61亿元,基金支付比例为55.6%(含个人账户)。5月门诊费用跨省直接结算67.31万人次,涉及医疗费用1.65亿元,基金支付0.91亿元,环比分别增长8.3%、6.9%、5.7%;基金支付比例为55.0%,与上月基本持平;日均直接结算21714人次,次均医疗费用245.47元,次均基金支付134.90元。

三、全国统一线上备案服务地区不断扩大

截至2021年5月底,北京、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、四川、陕西和宁夏21个省(区、市)的200个统筹地区依托国家异地就医备案小程序和国家医保服务平台APP提供快速备案服务;天津、山西、浙江、江西、重庆、四川、云南和陕西8个省市的25个统筹地区实现自助开通异地就医直接结算服务。通过国家统一的线上备案渠道累计成功办理备案24.61万人次。

四、温馨提示

今年,各省按照国家医疗保障信息化部署,将陆续上线新的医保服务平台,系统停机切换期间会暂停跨省异地就医直接结算服务。为了尽量减少对参保人就医购药结算的影响,参保人可以登录国家医保服务平台APP,点击热门服务“异地就医”模块,及时了解参保地和就医地系统停机安排。

同时,该模块提供门诊费用跨省直接结算开通的统筹地区、联网定点医疗机构和参保地医保经办机构咨询电话查询,跨省就医购药结算前,建议参保人提前了解相关情况。跨省异地就医结算中遇到其他问题,也可以拨打参保地医保经办机构咨询电话。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统