视力保护色:
  • 名称: 关于《关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知(征求意见稿)》的起草说明
  • 索引号: 2022-06-00007 发文字号: -
  • 发布日期: 2022-08-18 发布机构:
关于《关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知(征求意见稿)》的起草说明
日期:2022-08-18 访问次数: 字号:[ ]

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,国家医疗保障局结合前期调查和征求行业意见的情况,形成了《关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知(征求意见稿)》。现将起草情况说明如下:

一、起草背景

口腔种植领域收费不规范、费用负担重等问题长期存在,随着生活水平提高和人口老龄化程度加深,成为困扰群众的民生痛点,各方关于整顿秩序、降价减负的呼声非常强烈。2022年5月,九部委联合印发《2022年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》,要求规范牙科医疗服务和耗材收费,对于开展种植牙服务,但不参加种植牙耗材省际联盟采购的医疗机构开展重点督察。为此,国家医疗保障局将组织口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理,以保障人民群众获得高质量、有效率、能负担的缺牙修复服务,促进口腔种植的健康有序发展。

二、主要内容

征求意见稿共四部分12条,重点是规范口腔种植收费方式,整合种植体植入、牙冠置入等相应的医疗服务价格项目;围绕种植牙全流程做好价格调控,降低公立医疗机构口腔种植医疗服务的偏高价格,加强民营医疗机构口腔种植价格监管和引导;组织实施种植体集中带量采购,广泛发动各级各类医疗机构参与集采并准确报量。

链接:关于《关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知(征求意见稿)》公开征求意见的公告

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统